ホーム > トピックス > 緊急事態宣言を受けた知事からのメッセージ

緊急事態宣言を受けた知事からのメッセージ

1⽉7⽇、政府から緊急事態宣⾔が出され、埼⽟県・千葉県・東京都・神奈川県が対象地域になりました。
⼭梨県でも、これまでになく感染者が増加しており、まったく他⼈事ではありません。
ご⾃⾝やご家族、ご友⼈を守るため、県⺠の皆さま⼀⼈ひとりのご協⼒が必要です。
感染拡⼤防⽌のため、3つ注意点を守ってください。

内容PDFはこちらPDFファイル(245KB)

日々の生活の中での感染対策について

• 人と会うときはマスクを着用してください。
  • ⼈と⼈との距離をとり、⼿洗いこまめな換気をしてください。

飲食する場面での注意について

• ⼤⼈数の⾷事会や飲み会は、今はしないでください。
  • 飲⾷店に⾏く場合は、感染対策をしているグリーン・ゾーン認証店を選び、お店の感染防⽌ルールを守ってください。

県外への移動について

• 埼⽟県、千葉県、東京都、神奈川県へは、どうしても⾏かなければならない場合を除いては、⾏かないでください。
  • それ以外の地域へ⾏く場合も、⾏き先の感染状況を⾒て慎重に考えてください。
  • 移動先では、⼤⼈数の飲⾷密集する場には⾏かないでください。

県⺠⼀丸となって感染防⽌対策に取り組んでいきましょう。

令和3年1⽉8⽇
⼭梨県知事 ⻑崎 幸太郎