ホーム > 暮らしの情報 > 上・下水道 > 水道の使用開始・使用中止等のネット申請について

水道の使用開始・使用中止等のネット申請について

市川三郷町では、『やまなしくらしねっと』を用いた電子申請が可能です。この電子申請では、水道の使用開始・中止・名義変更・廃止の届け出を扱っていますので、役場本庁舎にお越しにならなくてもスマホやパソコンから簡単に申請することができます。

『やまなしくらしねっと』について

住民の皆様のより便利な暮らしの実現を目指し、平成16年4月21日から山梨県と県内の全市町村が共同で『やまなしくらしねっと』という名称で電子申請等のサービスを行っています。この『やまなしくらしねっと』は、電子申請のほか、各種イベントの申込みの受付、施設予約やメールマガジンの配信サービスなどを、自宅や職場からインターネットを通じて夜間や休日でも可能とするものです。電子申請は行政文書の開示請求など、山梨県庁への申請及び住民票の写しの交付など各市町村への申請が行えます。申請可能な手続きは、順次追加していきます。(出典:山梨県サイトやまなしくらしねっと

申請手順

上記の各申請の項目をタップまたはクリックしていただき申請にお進みください。

1. ログイン
  2. 利用者登録がある場合は利用者IDとパスワードを入力してログインしてください。利用者登録がない方は、登録をお願いいたします。なお、利用者登録せずに申し込むことも可能です。

3. 手続き説明

手続き説明をよくお読みいただき、同意される方は同意するをタップまたはクリックしてください。同意されない場合は手続きすることができません。

4. 申込

必要事項に入力後、申込を行ってください。下の画像は、『水道の使用開始(入居・新築・再開栓)』の場合に表示されるページです。

水道の使用開始(入居・新築・再開栓)の手続きについて

使用開始の手続きは以下の項目に入力していただきます。

3. 使用者情報

水道を使用する方の情報を入力してください。使用者と申請者が同じ場合は記入不要です。

4. 使用開始情報

水道を使用する住所や使用開始日等の情報を入力してください。

水道の使用中止(退去・休止)の手続きについて

使用中止の手続きは以下の項目に入力していただきます。

3. 使用者情報

水道を使用している方の情報を入力してください。使用者と申請者が同じ場合は記入不要です。

4. 使用中止情報

水道使用を中止する住所や中止日等の情報を入力してください。

5. 転居先情報

転居される方は転居先の情報を入力してください。

何かご要望等ありましたらご記入ください。

水道の名義変更の手続きについて

水道の名義変更の手続きは以下の項目に入力していただきます。

3. 名義変更情報

名義変更される水道情報を入力してください。

4. 所有者変更情報

現在の所有者と新しく所有者になる方の情報を入力してください。使用者のみを変更する場合は入力不要です。

5. 使用者変更情報

現在の使用者と新しく使用者になる方の情報を入力してください。使用者のみを変更する場合は入力してください。所有者も同時に変更する場合は入力不要です。

何かご要望等ありましたらご記入ください。

水道の廃止の手続きについて

水道廃止の手続きは以下の項目に入力していただきます。水道をもうこの土地では使わないので廃止したい場合に申請してください。なお、再び使用する場合は加入負担金が発生します。使う可能性がある場合は休止にしてください。休止の場合は加入負担金はかかりません。

4. 廃止情報

水道を廃止する住所や中止日等の情報を入力してください。

5. 転居先情報

転居される方は転居先の情報を入力してください。

何かご要望等ありましたらご記入ください。

その他、何かご不明点等がございましたら、お気軽に以下の連絡先へお問い合わせください。