ホーム > 行政情報 > 監査委員事務局からのお知らせ > 市川三郷町議会開催のお知らせ

市川三郷町議会開催のお知らせ

令和3年第1回定例会についてお知らせします。

【日程】
 開会:令和3年3月  4日(木)
 閉会:令和3年3月16日(火)
 会期(13日間)

3月  4日(木)午前10時 本会議(一般質問等)
 3月  5日(金)午前  9時 総務厚生常任委員会
 3月  9日(火)午前  9時 教育土木常任委員会
 3月16日(火)午前10時 本会議(委員長報告等)
 *日程は、3月4日の本会議で正式決定します。

【提出が予定されている議案等】
「令和2年度市川三郷町一般会計補正予算(第12号)の専決処分につき承認を求めることについて」など《承認2件》
「市川三郷町議会議員及び市川三郷町長の選挙における選挙運動の公費負担に関する条例制定について」 など《条例制定2件》
「市川三郷町職員の分権に関する手続き及び効果に関する条例中改正について」など《条例改正10件》
「令和2年度市川三郷町一般会計補正予算(第14号)など《補正予算12件》
「令和3年度市川三郷町一般会計予算」など《当初予算18件》
「区域外における公の施設の設置に関する協議について」 など《その他1件》

以上、承認2件、議案43件、合計45件。
(追加議案は最終日に提出されます。)

【一般質問】 6 名の議員から通告がありました。

◇ 髙尾 貫 議員
1.地域の交流や社会教育に必要な集会所等の設置基準要綱の制定について伺います。
2.2次災害等、発生させないための具体的行動策定について伺います。

◇齊藤 美佐 議員
1.新型コロナウイルスのワクチン接種体制について
 ①現在の準備体制と計画、対象者は。
 ②接種会場での予審時間の短縮に向けた人的体制の整備は。
 ③接種後、休む場所が密にならない確保と、副反応の対応は。
 ④ワクチン接種を促すための接種勧奨をどう進めていくか。
 ⑤2回接種が推奨されているが、間違いが起こらない体制整備は。
 ⑥在宅で寝たきりの人などへの接種勧奨と、接種体制は。
 ⑦接種についての相談窓口の設置は。
2.2050年カーボンニュートラルの取り組みについて
 ①カーボンニュートラルの取り組みについて
 ②ゴミの減量化の取り組みについて、六郷モデルの様な考えは。
3.防災力の向上について
 ①避難所を開設する際の初動活動ボックスの配備は。
 ②気象防災アドバイザーの活用は。

◇一瀬 正 議員
1.市川三郷病院の改築計画をはじめ診療科目、診療体制など町民から心配の声が寄せられていますが、市川三郷病院のより充実を願うものですが、どのような方針で進められているのか伺います。
2.安心できる介護保障のために、利用抑制をやめ、職員処遇改善のために、一番身近な行政である町の支援策についてお尋ねします。
3.災害指定区域にある保育所の災害の時の町としての対応策は具体的には、どのようにされる方針なのか、教えて下さい。
4.終息が見えないコロナ禍の中で、町民の生活を支援する第3弾の町独自の支援が必要と考えますが、町長の見解と方針を伺います。
5.神明の花火PRとともに地場産業支援のために花火資料館の所に水道タンクと同じように花火の絵を描くことを提言するものですがいかがか、町長の見解を伺います。
6.倒壊している空き家取り壊しの働きかけやそのための資金援助、そして空き家を借りる人への入居援助など、町独自の空き家対策が必要と考えますが、町長の見解と方針をお尋ねします。
7.甲斐源氏発祥の地、そして市川代官所のあった町として、失われつつある史跡を守るために、町としての施策の展開が必要と考えますが町長の見解と方針を伺います。

◇秋山 豊彦 議員
1.本町の地域防災計画の見直しについて

◇丹澤 孝 議員
1.代官所跡地周辺整備の事業化に向けた取組みの状況について
2.町ホームページでの民間グループ活動情報等の発信について

◇笠井 辰生 議員
1.学校ICT環境の整備について
(1)タブレットの配布時期は
(2)学習アプリの選択は
(3)校内インフラ整備状況は
(4)教職員への支援体制は
2.テレワークの導入について
(1)庁舎間のリモート会議の現況は
(2)自宅待機時等のウェブ会議の活用は
(3)審議会等へのウェブ会議導入は
(4)職員のテレワークは
3.施策の発信について
(1)町長メッセージへの反響は
(2)パブリックコメントの応募状況は
(3)回覧板のウェブ対応を

*一般質問は通告順に行い、一人1時間以内(答弁は除く)です
☆ただ今、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、本会議の傍聴席を15名に制限させていただいております。傍聴される方はマスク着用のうえ、傍聴人名簿への記入をお願いいたします。
☆4日と16日の本会議は、本庁・三珠支所・六郷支所にて中継もおこなっております。

お問い合わせ先 議会事務局 TEL:055-272-1108