ホーム > 行政情報 > 商工観光課からのお知らせ > 観光まちづくりフォーラム~フォトロゲを開催しよう!~

観光まちづくりフォーラム~フォトロゲを開催しよう!~

市川三郷町・富士川町観光まちづくりフォーラム
                     ~歌舞伎の町と落語の町でフォトロゲを開催しよう!~

市川三郷町と富士川町には歴史的な建物や美しい景観が数多く残っています。また、歌舞伎や落語といった、日本の伝統文化も根付いています。そんな文化の町で「フォトロゲ」を開催することにより、両町をもっと知ってもらい、親しみを持ってもらい、更には足を運んでもらえることを期待しています。

今回はフォトロゲを開催するための第1歩として、『観光まちづくりフォーラム~フォトロゲを開催しよう!~』を開催します!

フォトロゲに興味ある人、町を盛り上げたい人、町が好きな人、走るのが好きな人、運動が好きな人、楽しいことが好きな人など多くの人の参加を待っています!

お気軽にご参加ください!

【日時】 平成29年11月22日(水) 19:00~20:30 終了予定
【場所】 旧二葉屋酒造 市川三郷町市川大門1170
【内容】 ①基調講演   テーマ:「フォトロゲとは何ぞや」
                  講師 :飯島 誠 氏(日本フォトロゲイニング協会登録監修者)

②パネルディスカッション  テーマ:「市川三郷町・富士川町観光まちづくり」
                       コーディネーター:今井久氏(山梨学院大学教授)
                       パネリスト:飯島誠氏(日本フォトロゲイニング協会登録監修者)
                              小野千晶氏(フォトロゲ南アルプス市プロデューサー)
                              澤伸恭氏(山梨県立大学特任教授)
                              中込章氏(市川三郷町職員)
                              山本薫氏(NPOやまなしサイクルプロジェクト副理事長)

※会場の関係により参加される方はお手数ですがお申し込みが必要になります。

お申込み方法

下記まで電話かメールで参加者の①お名前②電話番号をお知らせください。(11月17日(金)まで)
市川三郷町役場商工観光課
TEL055-240-4157 mail:syoko@town.ichikawamisato.lg.jp
富士川町役場政策秘書課
TEL0556-22-7216 mail:seisaku@town.fujikawa.lg.jp

フォトロゲのルール

フォトロゲの参加者は、主催者から配られる地図をもとに、まずは作戦を立てます。スタートしたらチェックポイントを回り、得点を集めます。チェックポイントに到達した記録として、見本と同じ写真を撮影します。制限時間内にフィニッシュ地点に戻ったら、結果を提出します。
観光名所や寺社仏閣、店舗などがチェックポイントに設定されることが多く、本来のロゲイニングの戦略的な面白さはそのままに、ファミリーや初心者でも手軽に楽しむことができます。

詳しくは→http://photorogaining.com/このリンクは別ウィンドウで開きます