ホーム > 行政情報 > 総務課からのお知らせ > 改元に伴う公文書の取り扱いについて

改元に伴う公文書の取り扱いについて

本町で作成、発送する文書等は、従来から原則として元号を使用しています。

「元号を改める政令」の施行により、5月1日から元号が「令和」に改められ、同日以後に町から発送する文書については、
原則として新元号である「令和」で表記します。
ただし、5月1日以降に発送する文書でも、事務処理の時期やシステムの都合などから「平成」を用いた表記で発送するものがあります。

「平成」で表記した年度および日付について、法律上の効果が変わることはありませんので、新元号の対応する年に読み替えていただきますよう、ご理解とご協力をお願いいたします。

【4月30日までに作成した文書等】

「平成」と表記します。5月1日以降の日付けについては、新元号での読み替えをお願いします。

【5月1日以降の文書等】

原則として「令和」と表記とします。

お問い合わせ先 総務課 TEL:055-272-1102